Женский сайт
 
  • Правильное питание в первой половине беременности: признаки нехватки витаминов

    Правильное питание в первой половине беременности: признаки нехватки витаминовВо время беременности женщина должна быть очень требовательна к своему рациону, так как на каждом этапе внутриутробного развития, ее будущему ребенку требуются повышенные количества определенных пищевых веществ. И даже если их недостаток не отразится на здоровье и самочувствие беременной женщины, он может отрицательно сказаться на развитии плода. «Быть Женщиной» поможет разобраться с тем, как изменяются потребности беременной женщины в необходимых пищевых веществах на протяжении 9 месяцев и расскажет о первых признаках их нехватки.

    Правильное питание в первой половине беременности: признаки нехватки витаминовЖелательно чтобы все необходимые витамины и минеральные вещества поступали в организм будущей матери за счет натуральных пищевых продуктов, но если по каким-то причинам это невозможно, не пренебрегайте поливитаминными комплексами для беременных, которые порекомендует вам врач в женской консультации.

    С самых первых дней беременности будущим мамам необходимо получать много витамина Е, так как он имеет большое значение в профилактике выкидышей и способствует росту железистой ткани молочной железы. Витамин Е в большом количестве содержится в орехах, нерафинированном масле, семечках, крапиве и проросшей пшенице. Очень полезно на завтрак есть измельченную проросшую пшеницу, смешанную с молоком или кефиром, вы можете сдобрить ее медом или вареньем, главное условие – не нагревать блюдо, чтобы не разрушить витамины. Для профилактики достаточно употреблять 50г или четверть стакана проросшей пшеницы, при угрозе выкидыша – 100г в течение месяца.Правильное питание в первой половине беременности: признаки нехватки витаминов

    Кроме того, с первых дней беременности нужно употреблять витамины А, С, В1, В2, В6 и РР, так как дефицит этих витаминов может привести не только к замедлению развития плода, но и к его гибели. Недостаток витамина В6 может проявляться тошнотой, упорной рвотой, раздражительностью, потерей аппетита, бессонницей, зудом кожи, воспалением десен и языка.

    В конце первого месяца беременности у плода начинается активное образование клеток крови в печени и в этот момент повышается потребность будущей мамы в кроветворных элементах, таких как железо, белок, витамин С, В1, В12 и фолиевая кислота. А на четвертом месяце беременности у плода начинают возникать очаги кроветворения еще и в селезенке, так что потребность в кроветворных элементах всё больше возрастает.

    Правильное питание в первой половине беременности: признаки нехватки витаминовВо время беременности у женщины возрастает всасываемость железа из желудочно-кишечного тракта на 20%, помимо этого для активного развития плода используется железо из селезенки, печени и костного мозга будущей матери. Но если в ее рационе будет недостаточно продуктов, богатых железом, организм женщины начнет компенсировать нехватку, отдавая плоду железо из собственных эритроцитов, что приведет к развитию железодефицитной анемии.

    Железо в пищевых продуктах делится на гемовое – животного происхождения и негемовое – в растительных продуктах. Железо из мясопродуктов усваивается до 30%, из зерновых до 3%, ягод и фруктов – 5-6%, соков – 7-8%. Причем железо животного происхождения усиливает всасывание негемового железа, а обратного эффекта не происходит, но необходимо знать, что некоторые вещества тормозят усваивание железа, такие как: молоко, соли кальция, жиры, клетчатка отрубей, соевый белок, фосфаты, фитин и кофе, а другие напротив повышают всасывание железа, такие как витамин С, фруктоза, сорбит и органические кислоты.

    Поэтому для предупреждения и лечения железодефицитной анемии нужно употреблять мясные продукты, зелень (укроп, петрушка, салат), ягоды крыжовника, содержащие хлорофилл, шиповник, черную смородину, актинидию, облепиху, апельсины, клубнику, клюкву и лимон, богатые витамином С и содержащие много органических кислот. Кроме того, необходимо ограничить содержание жира в рационе и на время уменьшить потребление молочных продуктов.

    Правильное питание в первой половине беременности: признаки нехватки витаминовДефицит витамина В12 проявляется ощущением жжения и покалывания на языке, расстройством нервной системы, повышенной утомляемостью, головокружением, головными болями, одышкой при физической нагрузке, снижением аппетита, бледностью с легкой желтушностью кожи, чувством онемения и ползаньем мурашек по телу. Витамин В12 содержится в говяжьей печени, яичных желтках, в морской рыбе и морепродуктах.

    Нехватка фолиевой кислоты может привести к нарушениям формирования нервной трубки плода с развитием серьезных осложнений в центральной нервной системе. Наиболее богаты фолиевой кислотой такие продукты как говяжья печень, мясо, свежие овощи, зелень и дрожжи.

    Правильное питание в первой половине беременности: признаки нехватки витаминовУже со второго месяца внутриутробного развития у плода начинается период активного формирования скелета, для чего ему необходим кальций и фосфор. Их дефицит может привести к нарушениям развития опорно-двигательного аппарата. Основными источниками кальция в продуктах питания являются молоко, молочные продукты, шпинат, зеленый лук, овсянка, изюм, краснокочанная капуста и морковь. Натуральный кальций из яичной скорлупы можно применять на протяжении всей беременности, для этого нужно вымыть и очистить от пленок Правильное питание в первой половине беременности: признаки нехватки витаминовскорлупу сырых яиц, высушить и растолочь до состояния пудры, принимая ее на кончике ножа каждый день, вы обеспечите свой организм хорошо усваиваемым кальцием.

    Помимо кальция и фосфора в формировании костной системы участвует витамин D, который содержится в молоке, печени морских рыб, сливочном масле, яичном желтке и солнечных лучах. При нехватке этого витамина у плода формируется непрочная костная ткань, что может привести к рахиту.Правильное питание в первой половине беременности: признаки нехватки витаминов

    Правильное питание в первой половине беременности: признаки нехватки витаминовВо время беременности в несколько раз возрастает потребность в йоде, так как его дефицит приводит к развитию заболеваний щитовидной железы не только у матери, но и у будущего ребенка, которая оказывает влияние на рост, центральную нервную и эндокринную систему, полноценное физическое и интеллектуальное развитие. На протяжении всей беременности принимайте препараты йодида калия, прописанные врачом, употребляйте йодированную соль, морепродукты и блюда из морской рыбы.

    С уважением Sleepy.
    Поделиться статьей с друзьями
Загрузка...
147 / 0,219 / 16.38mb