Женский сайт
 
  • Клюква полезные свойства

    Клюква полезные свойстваМногие думают, что только цитрусовые богаты витамином С. А вот и нет! Именно клюква лидирует по его содержанию. Клюква – это кисло-горьковатая ягодка красного цвета. В России она произрастает на Дальнем Востоке и Сибири. Собирают ее осенью, начиная с середины октября, или ранней весной. Самой полезной считается клюква, которая перезимовала под снегом, который как бы замораживает ее естественным образом, сохраняя все полезные вещества. Именно собранная ранней весной, эта ягода не такая горькая как осенняя. Собирать ее нужно только спелой. Хотя она имеет свойство дозревания в сорванном виде, но, вот беда, теряет при этом бОльшую долю своей полезности.

    Чем полезна клюква?

    Клюква полезные свойстваПомимо витамина С, в клюкве присутствуют пектины, марганец, железо, калий, натрий, фосфор, цинк, бензойная и лимонная кислоты и другие микроэлементы. Хороша клюква при беременности, поскольку помогает организму бороться с простудой. Однако она противопоказана людям с низким давлением. А в беременность оно часто пониженное. Поэтому здесь понадобится консультация врача.

    Еще клюква полезна людям с нарушенным обменом веществ и со сниженным иммунитетом. Так что если хотите иметь крепкое здоровье, вперед за клюквой! Сок клюквы отлично борется с воспалениями мочевого пузыря и уретры, обладает ранозаживляющим действием. Если не нравится сок, то можно сделать из ягод морс. Кстати, клюквенный морс при беременности и не только отлично утоляет жажду и не менее полезен самих ягод.

    Если вы будете регулярно кушать клюкву, то у вас никогда не возникнет проблем с полостью рта. Гингивит, стоматит, пародонтоз – болезни, вызываемые бактериями. А клюква как раз является дезинфектором и обладает антибактериальными свойствами. Еще она отлично заживляет раны, укрепляет зубную эмаль и имеет противовоспалительный эффект. В сочетании с медом она помогает предотвратить появления камней в мочевом пузыре.

    Болит горло? И тут клюква придет к вам на помощь!

    Содержащийся в клюкве витаминный комплекс помогает укрепить стенки сосудов, понижает давление, делает капилляры более эластичными, борется с ревматизмом, спазмом сосудов, атеросклерозом.

    Если вы порезались, то ранку можно смочить клюквенным соком. Он обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием.

    Наши предки хорошо были знакомы с полезными свойствами клюквы и активно этим пользовались. Даже в наши дни мы широко ее используем в кулинарии, делая вкусные соки, морсы, желе, соусы, салаты и варенье.

    С уважением Керри.
    Поделиться статьей с друзьями
Загрузка...
124 / 0,154 / 11.95mb