Женский сайт
 
  • Средиземноморская диета

    Средиземноморская диетаСредиземноморская диета – тип питания, характерный для 16 стран средиземноморского бассейна от Испании и Албании до Ливии и Израиля. При этом кулинарные традиции каждой из этих стран совершенно уникальны и не похожи друг на друга. Объединяет их любовь к свежим овощам и фруктам, злакам, орехам, рыбе, кисломолочным продуктам, красному сухому вину и, конечно, оливковому маслу – основе любой вариации средиземноморской кухни.

    В середине прошлого века специалист по вопросам питания Ансел Кейз пришел к выводу: чем дальше система питания стоит от средиземноморской модели, тем более часты случаи серьезных заболеваний. В чем же секрет долголетия и здоровья жителей Средиземноморья? Ведь их пища состоит из тех же жиров, белков и углеводов. Но не совсем. Содержание жиров в средиземноморской пище не превышает 30%. При этом используется в основном оливковое масло первой холодной выжимки – Extra Virgin, обладающее поистине волшебным составом. Кроме редчайших мононенасыщенных эссенциальных кислот, в нем содержатся олеиновая кислота и фосфолипиды, которые предотвращают отложение жира на стенках сосудов и тем самым борются с атеросклерозом. Витамин Е является мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения клеток. Он также укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу.

    В качестве белков жители стран Средиземноморья употребляют яйца, домашнюю птицу, сыры с низким процентом жирности натуральный йогурт из снятого молока. Красное мясо и мясо жирных сортов используется нечасто, а вот рыба и морепродукты стали основным компонентом диеты. Морская рыба, являясь источником полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот, содержит своего рода секрет долголетия.

    Кроме того, пища в странах Средиземноморья богата сложными углеводами (полисахаридами), которые содержатся в картофеле, орехах, зерновых, бобовых, волокнах растений. Содержание сахара в них минимально, а питательная ценность высока. В отличие от простых углеводов – сахара, сладких напитков и сдобы, которые виноваты в накоплении жировых отложений, — полисахариды медленнее усваиваются и не ведут к полноте.

    Необходимое организму количество клетчатки в средиземноморской диете достигается употреблением фруктов и овощей, причем в больших количествах. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамины С и Е, растительная пища борется со свободными радикалами. А это не что иное, как профилактика раковых заболеваний. Кстати, чтобы избежать развития кишечной инфекции, жители Средиземноморья хорошенько сдабривают свои блюда луком, чесноком, зеленью и всевозможными приправами – от лавра и тимьяна до базилика и орегано.

    Средиземноморье известно своим культом вина. Здесь издавна существует культура пития – в хорошей компании, за приятным разговором и закуской и неприменно небольшой градус напитка. Крепкое спиртное употребляют крайне редко, предпочитая ему сухое виноградное вино.

    Средиземноморская диета – это не просто еда, это определенная философия. Критяне, например, едят три раза в день,  в одно и то же время, в спокойной обстановке в кругу семьи или друзей, без суеты и спешки. Продукты для приготовления своих блюд греки и албанцы выбирают так: они должны быть разнообразными, свежими и только натуральными, которые дают им земля и море. Никаких химических добавок, усилителей вкуса и консервантов! Большинство блюд диеты легки в приготовлении, так как многие продукты жители Средиземноморья предпочитают есть в сыром виде, иногда с минимальной тепловой обработкой. Для этой диеты характерен довольно большой стол, много блюд и мелкие порции.

    Послеобеденный отдых, или сиеста, — это незыблемая традиция и составная часть истинного средиземноморского стиля питания, она не только позволяет лучше переварить съеденную пищу, но и положительно влияет на нервную систему, снимая лишний стресс.

    И конечно, нельзя забывать о физической активности. Средиземноморский крестьянин всегда много трудился. Если на севере «лето круглый год кормит», то у южан ритм жизни был более размеренный: каждый сезон приносит свой урожай: с осени до весны – оливки, зимой – цитрусовые, летом – злаки и бобовые. Традиция активно двигаться в Италии или Греции жива и по сей день, правда теперь многие жители трудятся не на полях и виноградниках, а в офисах. При этом они много гуляют пешком, ездят на велосипедах, плавают и обожают рыбную ловлю.

    Есть в средиземноморской диете и еще одно преимущество – эстетическое. Блюда этой кухни отличаются не только легкостью, разнообразием, но и богатством красок и притягательной «внешностью». А в сочетании с соблазнительными ароматами пряных трав они творят настоящее чудо!

    Средиземноморская диетаОсновные принципы средиземноморской диеты:

    Ломтик свежего хлеба или злаки – на завтрак, приготовленные или сырые овощи – на обед и ужин. Вместо рафинированных продуктов – цельные макароны и рис. Сырые овощи в сочетании с обработанными. Например, свежий салат и суп.

    Постное мясо – от двух до пяти раз в неделю. Одна порция не должна превышать 100г. Красное мясо – от одного до трех раз в неделю для пополнения запасов железа в организме. От 2 до 4 яиц в неделю. Кисломолочные продукты – незаменимая составляющая меню. Откажитесь от цельного молока и молочных десертов в пользу натуральных йогуртов и простокваши. Ежедневная норма – два йогурта и кусочек сыра. Фрукты – три порции в день. Вино – один бокал с каждым приемом пищи. Женщинам придется ограничиться двумя бокалами в день.

    Подружитесь с чесноком, репчатым луком, ароматическими травами. Зелень не только замедляет старение, но и снижает риск появления раковых заболеваний. Рыба – минимум четыре раза в неделю.

    P.S.: Живите в гармонии! С едой в том числе. Не нужно гнаться за модой в вопросах питания. Выбирайте тот стиль, который наиболее гармонично воспринимает Ваш организм, ведь главное не цифра на весах и сантиметровой ленте – а хорошее самочувствие и прекрасное настроение!

    С уважением Sleepy.
    Поделиться статьей с друзьями
Загрузка...
149 / 0,234 / 13.35mb