Женский сайт
 
  • Яйца

    яйцаПриближается Пасха и «Быть женщиной» расскажет вам всю правду о яйцах: из чего они состоят, чем полезны, какими бывают и как их хранить, а также развеет основные мифы, связанные с этим удивительным продуктом.

    яйцаКуриное яйцо состоит из белка, желтка и прочной оболочки – скорлупы. Белок яйца содержит 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в человеческом организме и должны поступать из пищи. Желток содержит белки, жиры и холестерин. То есть химический состав яйца удовлетворяет потребности человека в нескольких важных компонентах. Помимо этого куриные яйца почти на 100% усваиваются организмом, чего нельзя сказать о большинстве продуктов, например говяжье мясо усваивается лишь на ¾.

    Яйца содержат 12 витаминов:

    A – необходим для здоровья легких, помогает зрению, сохраняет здоровье волос, зубов и ногтей;

    D – благотворно влияет на иммунитет, вместе с кальцием и фосфором укрепляет зубы, ногти, волосы и кости;

    Е – укрепляет сосуды, помогает здоровью легких, придает энергию и предупреждает старение;

    К – необходим организму для свертываемости крови;

    В1 – помогает поддерживать работу сердца, нервной и пищеварительной систем, регулирует процессы роста и развития;

    В2 – нужен для здоровой кожи и ногтей, роста волос, необходим для образования эритроцитов, антител, регуляции роста и репродуктивных функций в организме;

    В3 – придает силы, борется с бессонницей, снижает уровень холестерина и необходим для здоровья кожи;

    В4 – препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям, обязателен для нормального формирования мозга, тканей и памяти;

    В6 – укрепляет нервы, препятствует кожным болезням и препятствует процессам старения;

    В7 – это настоящий витамин красоты, влияющий на кожу, волосы и ногти;

    В9 – препятствует развитию врожденных пороков плода;

    В12 – нужен для кроветворения и укрепления иммунитета.

    Причем по содержанию витамина D, яйцо уступает лишь рыбьему жиру, а по содержанию витамина В4 желток яйца непревзойденный чемпион.

    яйцаПомимо витаминов, яйца содержат почти все минералы, необходимые человеку, особенно кальций, фосфор, йод, медь, железо и кобальт. Кальций в сочетании с фосфором необходим для здоровья и крепости волос, ногтей и зубов, фосфор способствует умственной деятельности и восстановлению организма, йод придает энергию и улучшает умственную деятельность, цинк ускоряет процесс заживления ран, магний устраняет депрессию, помогает пищеварению и укрепляет сердце, сосуды и нервы, железо защищает от анемии, придает силы и укрепляет иммунитет.

    Одно большое куриное яйцо содержит всего 70 калорий, и совершенно не содержит углеводов, так что это вполне диетический продукт. Но врачи не советуют злоупотреблять яйцами, особенно сырыми, так как в них имеются некоторые соединения, способные нарушить обмен веществ в организме человека.

    яйцаОстановимся на том, какими бывают куриные яйца. По российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике должна быть маркировка. Первая буква в маркировке означает допустимый срок хранения: «Д» означает диетическое яйцо, со сроком хранения 7 дней; «С» — это столовое яйцо, которое можно употребить в течение 25 дней. Второй знак в маркировке означает категорию яйца, зависящую от его веса – чем меньше цифра, тем увесистее яйцо:

    «3» третья категория – 35 — 44,9 г;

    «2» вторая категория – 45 – 54,9 г;

    «1» первая категория – 55 – 64,9 г;

    «О» отборное яйцо – 65 – 74,9 г;

    «В» высшая категория – от 75 г.

    Как же узнать свежее яйцо или нет? Самый распространенный совет – опустить в воду и проверить всплывет ли оно, но это не очень подходящий способ для магазина. Свежие яйца должны быть матовыми и полновесными, поднесите яйцо к уху и потрясите, если есть хоть какой-то звук, например бульканье, значит оно не свежее, так как желток должен прочно держаться на своем месте и не болтаться.

    Если вы храните яйца в холодильнике при температуре 1-4 градуса, то употреблять их можно в течение полугода, только не забывайте переворачивать их время от времени, иначе желток прилипнет к скорлупе. Для яиц нежелательны резкие колебания температуры, в результате которых на поверхности скорлупы образуется губительная влага. Мыть яйца следует непосредственно перед приготовлением, иначе со скорлупы смывается защитная пленка, позволяющая ему дольше храниться. Яйца прекрасно хранятся и вне холодильника, если одним из способов закупорить поры в яичной скорлупе, предотвратив тем самым доступ в яйцо микроорганизмов и исключив испарение влаги из него. Яйца можно сохранить в чистом сухом песке, соли, золе или зерне. Если покрыть скорлупу парафином или смазать растительным маслом, а затем обернуть их бумагой, или поместить яйца в 1,5% раствор соли можно сохранить их в течение 4-5 недель.

    А теперь рассмотрим основные утверждения связанные с яйцами. Самые вкусные яйца с ярким желтком – этот миф связан с тем, что деревенские яйца, в отличие от магазинных почти всегда имеют яркий желток. На самом деле цвет желтка зависит лишь от состава куриного корма и не имеет никакого отношения к пользе или вкусу. Для того, чтобы получить яркий желток, производителям нужно всего лишь добавлять в куриный корм продукты, богатые каротином, так как именно этот природный пигмент придает желткам яркий цвет.

    Яйца вредны, так как содержат много холестерина. В определенных количествах холестерин необходим организму для выработки витамина D, синтеза различных гормонов, в том числе половых, а также играет важную роль в деятельности головного мозга и иммунной системы. Кроме того, в яйцах содержится достаточное количество лецитина, позволяющего регулировать распределение жиров, который называют противоядием от холестерина.

    Яйца очень аллергены. На самом деле аллергенным является только сырой белок.

    В яйцах встречается сальмонеллез. Куриные яйца, особенно из птицефабрик, в отношении сальмонеллеза более безопасны, чем гусиные и утиные. Для предупреждения заражения этим заболеванием лучше употреблять яйца, прошедшие термическую обработку, так как считается, что сальмонеллы надежно уничтожены в яйцах, желток которых тверд после обработки.

    яйцаА знаете ли вы, что в перепелиных яйцах по сравнению с куриными уровень фосфора и калия выше в 5 раз, а железа в 4,5 раза. Скорлупа яйца по химическому составу идентична мрамору или известняку. Самое крупное яйцо было отложено гибридом страуса, масса яйца составляла 2,3 кг. А самые маленькие яйца несет одна из разновидностей колибри, ее яйца размером меньше горошины, а весом 0,37 г.

    С уважением Sleepy.
    Поделиться статьей с друзьями
Загрузка...
201 / 0,180 / 12.39mb